Seperti kebanyakan hal dalam kehidupan Jepang, terdapat aturan-aturan yang tepat dan formalitas yang harus dituruti saat kita menyantap sushi
sebagai hidangan nasional mereka. Persiapan, penyajian dan cara
mengonsumsinya terikat oleh beberapa aturan yang cukup mengejutkan.
Berikut ini adalah beberapa etiket sushi yang paling penting.
Wasabi
Dicampur
atau tidak dicampur? Teknik yang benar adalah dengan menempatkan
sejumlah kecil wasabi pada setiap potongan sushi dengan sumpit Anda
sebelum mulai menyantapnya. Akhir-akhir ini menjadi hal yang sangat umum
bagi orang-orang di luar Jepang untuk mencampur wasabi mereka dalam soy sauce (kecap asin) sebagai saus untuk sushi. Meskipun tidak secara teknis benar, hal itu dapat diterima.
Mencelup
Bagaimana
cara yang benar untuk mencelupkan sushi ke kecap? Bagian beras sushi
tidak boleh menyentuh kecap karena telah dibumbui dan akan cenderung
berantakan dengan mudah dalam saus. Hanya ikan, seafood atau bagian lain
dari sushi yang diperbolehkan menyentuh saus.
Berapa kali gigitan?
Sushi
diciptakan untuk dimakan dalam satu gigitan. Merupakan hal yang tidak
sopan untuk menggigit sushi dalam dua gigitan atau lebih. Jika potongan
sushi yang disajikan terlalu besar, mintalah pada koki untuk memotongnya
menjadi dua. Mereka tidak akan tersinggung dan dengan senang hati akan
membantu kita.
Jari atau Sumpit?
Sushi
pada awalnya dimakan hanya dengan tangan. Akhir-akhir ini kebanyakan
orang menyantap sushi menggunakan sumpit. Bagaimana kita bisa tahu mana
yang harus digunakan? Jika Anda mengunjungi sebuah restoran di mana Anda
diberi sebuah handuk tangan untuk menyeka jari-jari Anda, berarti
restoran itu menyarankan Anda menyantap sushi menggunakan tangan Anda.
Mulai dari mana?
Percaya
atau tidak, ada urutan yang benar untuk menyantap sushi. Mulailah
pertama dengan sushi ikan yang dibumbui tipis dan secara bertahap
dilanjutkan ke rasa yang lebih kuat atau ikan yang lebih berlemak
seperti tuna atau belut, dan menyelesaikan proses menyantap sushi ini
dengan sushi telur manis.
Mengapa ada Jahe?
Jahe
berwarna merah muda yang disediakan itu dimaksudkan untuk dimakan di
antara suapan sushi yang kita makan, berguna untuk menetralkan kembali
rasa, menyegarkan kembali selera kita supaya kita siap untuk rasa
berikutnya dan juga untuk membantu pencernaan.
3 Aturan Kunci
Jangan
pernah lupakan 3 aturan kunci ini : jangan tusuk sumpit anda di nasi
dalam sushi, jangan memotong sushi menjadi dua menggunakan sumpit Anda
dan jangan mencampur wasabi dalam saus Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar